Chungnam National University.

메카트로닉스공학과

소식

메카트로닉스공학과, ‘국제로봇콘테스트&R-BIZ challenge’서 대통령상 영예
작성자 메카트로닉스공학과
조회수 460 등록일 2023.12.05

대통령상, 특허청장상 등 7개 상 휩쓸며 우수 연구력 입증

‘DAL코미’ 팀, 딥러닝 YOLOv5와 그리퍼 구조 활용한 탕후루 로봇으로 대통령상 수상

공과대학 메카트로닉스공학과 재학생들이 ‘2023 국제로봇콘테스트&R-BIZ challenge’에서 대통령상 등 7개 상을 휩쓸며 우수 연구력을 입증했다.

산업통상자원부와 한국로봇산업진흥원은 지난 10월 11일~14일, 고양시 킨텍스에서 ‘국제로봇콘테스트&R-BIZ challenge’를 개최한 가운데 충남대 메카트로닉스공학과 ‘DAL코미’ 팀 등 7개 팀이 우수한 성적을 거뒀다.

‘R-BIZ challenge’는 국내에서 개발된 로봇 부품과 제품의 사업화 아이디어를 발굴하는 미션형 로봇경진대회로서 2개 부문 5개 세부대회로 구성됐다.

이번 ‘R-BIZ challenge’에서 ‘DAL코미’ 팀(지도 교수: 김성수, 고윤호 / 팀원: 장민지, 한제협, 최유경, 최재영, 신나영)은 ‘제우스 산업용 로봇 ZERO 미션 챌린지’에 참가해 ‘딥러닝 YOLOv5’와 ‘그리퍼 구조’를 활용한 탕후루 로봇을 선보이며 대통령상을 수상했다.

또, ‘우주탐사 개발 로봇 챌린지’에서는 ‘MARVEL’ 팀(팀원: 최기환, 김재은, 손예준, 신승철, 신나영, 김병용, 조진영, 전효진)과 ‘로베스트’ 팀(팀원:임유섭, 지수빈, 진성호, 정재우)이 원자력연구원장상과 지질자원연구원장상을 각각 수상했다.

이날 함께 진행된 ‘국제로봇콘테스트’는 직접 설계/제작한 창의적인 로봇을 선정해 미래의 유망 엔지니어를 발굴하는 대회로서 10개 세부대회, 40여 개 종목으로 구성됐다.

이번 ‘국제로봇콘테스트’에서 메카트로닉스공학과 재학생 4개 팀은 서울테크지능로봇대회(지능형 창작로봇부문)에 참가했으며, ‘MERO’ 팀(팀원: 구본학, 김용환, 김지호, 한제협)이 양팔 교시가 가능한 안내 및 배달 자율주행로봇으로 특허청장상을 수상했다. 또, ‘메카봇’ 팀(팀원: 손상민, 이지연, 최유경, 이승연)은 한국로봇산업진흥원장상을, ‘KLH’ 팀(팀원: 김봉주, 이현우, 하이주)과 ‘ISEEYOU’ 팀(팀원: 박민재, 이원석, 홍재형)은 조직위원장상을 받았다.

한편, R-BIZ챌린지에서 수상한 ‘DAL코미’ 팀과 ‘MARVEL’ 팀은 한국로봇산업진흥원(KIRIA)이 로봇산업 분야의 석·박사급 전문 인재 육성을 위해 추진하고 있는 ‘로봇기반 혁신선도 전문인력양성사업(사업책임자: 김성수 교수)’의 지원을 받아 연구를 진행하고 있으며, 이번 대회를 통해 우수한 연구력을 증명했다.